В начале 43 г., во время вторжения римлян Лондон был маленьким военным складом. Он был очень удачно расположен как торговый центр, соединенный с континентом и вскоре стал важным портом. В 61 г. н.э. город был сожжен дотла Будикой, королевой Айсени (национальное британское племя), населявшее западную Англию, восставшее против правления римлян. К 100 году город был восстановлен, и впервые о нем рассказывают летописи Такитуса как о Лондиниуме.

Город стремительно превращается в столицу, административный, коммерческий и финансовый центр Римской Британии. Население города к середине третьего столетия насчитывает около 30 000 жителей, а через 50 лет увеличивается вдвое. Горожане живут в городе, где мощеные улицы, храмы, общественные бани, офисы, магазины, современные дома и богатые виллы, окруженные мощной каменной стеной в 3 мили. 

В течение четвертого столетия, когда Римская империя уходит в небытие, Римский Лондилиум погружается в неопределенное состояние, поскольку из города уходят легионы. История Лондона имеет белое пятно неизвестности в период с 457 по 600 гг.. В те времена город становится саксонсим торговым центром.

В этот же период появляется христианство (Св. Августин становится священником и строит собор), но горожане проявляют недовольство и выгоняют священника. Постепенно город обживается. В 1066 году город завоевывают нормандцы. Вильям-завоеватель коронуется в Вестминстерском Аббатстве , он возводит крепость внутри города, включая все еще существующие постройки Вестминстерского замка и Тауэра .

В 1176 году началось строительство каменного моста заменяющего деревянный, построенный римлянами несколько тысячелетий назад. Строительство нового моста (который в последующем получил название - Старый лондонский мост) было закончено к 1209 году. До 1750 года мост оставался единственным в Лондоне, пересекающим реку Темзу.

Город становится настоящей столицей под руководством Едварда III, который переносит королевский административный цент в Вестминстер на период своего правления в 14 веке. Лондон становится единственный британским городом средневековья, который сравнивался по размерам с великими городами Европы. Заселение Лондона продолжалось и усилилось во время Промышленной революции, и на протяжении всего 19 столетия. Большая часть Лондона была погружена в нищету.

На протяжении 19 столетия бедняки и безработные прозябали в пьянстве. По статистике один из восьми англичан умирал от пьянства. В 1742 году в Лондоне одна пивная приходилась на каждые 75 жителей. В течение 1740-х годов англичанин выпивал 7 миллионов галлонов пива. К 1871 году население Лондона дошло до 3 млн. человек и увеличивалось за счет процветающего среднего класса, который двигался в центр города.

Менее чем столетие спустя население достигнет отметки в 8 млн. человек. Лондон становится столицей искусства и литературы. Здесь появляются произведения Спенсера, Шекспира, Милтона, Дикенса и Киплинга. Ипполит Тейн писал о Лондоне "Когда человек устал от Лондона, он устал от жизни, поскольку в Лондоне есть все, что может дать нам жизнь". 

Поделиться